<깻잎 쌈밥>

 

재료:

밥 한공기

참치반캔사용

깻잎 10~15장

통깨

소금약간

참기름 1T

 

 

 

양념장:

 

고추장 2T

된장 1T

다진파 1T

다진마늘 0.5T

통깨 한꼬집

후추 약간

설탕 1T

매실액기스 1T

 

 

 

 

1. 각 재료들 준비한후  깻잎은 잘 씻어 물기를 제거하고

참치는 (반캔 정도 사용) 기름기를 제거해서 물기를 꼭 짜줍니다.

 

2. 위의 양념장을 잘 만들어줍니다.

 

 

3. 냄비에 물을 받고 끓여줍니다.

 

 

 

4. 약간의 소금을 넣습니다.(안 넣으셔도 상관없습니다. 취향껏!!)

 

 

* 데칠때 소금을 넣는이유

1. 야채를 삶고 난 후에도 선명한 색을 유지하기위해서

-녹색채소에는 엽록소(클로로필)이 함유되이는데

나트륨에서 더 선명한 색을 낼수있습니다.

 

 

5.물이 끓기 시작하면 깻잎을 넣고 5초간 데쳐줍니다.

(그 이상 데치면 너무 흐물흐물해지니 주의해주세요)

 

 

 

6. 살짝 데친 깻잎을 건져내 찬물에 바로 씻어주세요~

그 이후 손으로 물기를 꼬옥 짜주세요!

 

 

 

7. 깻잎의 물기를 제거하는 동안에 기름을 제거한 참치와

양념장을 넣습니다.

( 간이 좀 부족하다 싶으신 분들은 나중에 따로 양념장을 챙겨 가셔서 드시는게 좋을거같아요)

 

 

 


8. 참치와 양념장을 골고루 잘 섞어주세요~

하얘보여도 간봤을땐 짭짤해서 따로 간을 안했어요!

 

 

 

9. 밥에 소금(한꼬집), 참기름. 통깨를 넣고 잘 버무려놓고

8번을 함께 넣고 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

10. 동글 동글 주먹밥을 만들어서 준비합니다!!

(속 재료는 참치가 아니고 원하시는 재료를 넣으셔서  

만들어도 좋을거 같습니다 예를 들면 다진야채들?먹다 남은 볶음밥도 좋을거같아요!)

 

 

 

 

 

11. 물기를 꼭 짜낸 깻잎을 펼쳐서 뒷면이 위로 오게 펼칩니다.

 

 

 

12. 그 위에 동그랗게 만들어놓은 주먹밥을 올려서 돌돌 말아줍니다.

끝에서 한번접고 왼쪽덮고 오른쪽 덮은후에 그상태로 쭉말아줍니다.

 

 

 

 

13. 그렇게 반복해서 말아주면 맛도 좋고 향도좋은 깻잎 쌈밥 완성!!!

 

 

 

 

 

*TIP*

이때 깻잎을 편식하는 아이를 위해서 만들어주실 분들이시나

 깻잎으로만 먹기 그렇다 하시는분들은 겉에 베이컨을 돌돌 감싸서

후라이팬에 살짝 구워서 먹어도 맛있습니다^^

참고해서 드시기 바랍니다!!

 

 

입맛없는 요즘때에 깻잎으로 입맛 돋굴수 있는게 뭐있을까하다가

생각해낸 메뉴예요~ 가족도 남자친구도 맛있다고 극찬했어요!!

쉽고간단한  '깻잎 쌈밥' 꼭 해드셔보세요^^

 

 

 

 

Posted by 진블릐