여름철 제철과일  '수박'

 

 

 

수박

 

수박은 장마철이 되면 수분을 많이 머금어서 당도가 낮아집니다.

그래서 장마철이 오기전에 먹는게 가장 좋다고합니다.

수박 의 빨간 속은 리코펜이라고 항상화물질인데요 몸속 유해산소를 없애주는데 도와주고

암예방에 효과가있습니다. 이 리코펜은 비타민E보다 100배 이상 카로틴보다는 2배 이상의

항산화력을 지니고 있으므로 다양한 항암효과가 있습니다.

 

 

 

 

수박의 효능

 

1. 근육통 예방

 

2. 입안이  자주 헐어서 불편함을 호소하시는 분들은 수박즙을 잠시 머금고 있으면 도움이 됩니다.

 

3. 해열 작영과 함게 면역체계를 튼튼하게유지 시켜준다.

 

4. 폐기능 강화 역활

 

5. 부종과 신장이 안좋으신 분들에게도 도움이 된다고 합니다

 

6. 풍부한 칼륨은 나트륨을 배출시켜주는 역활은 하기 때문에 혈압을 낮추는데 좋다.

 

7. 이뇨작용 : 아미노산산을 단백지로 바꿔주기 때문에 소변시 매우 효과적이다.

 

8. 피부미용에 좋다 : 피부세포 회복, 피부트러블 진정효과

 

9. 다양한 항암효화가 있다 : 전립선암, 유방암, 폐암. 자궁암 등의 다양한 항암효과가있다.

 

10. 수박 껍질 부위는 심장병 및 고혈압 개선, 발기부전 및 비슷한 효과가 수박 속 보다

훨씬 좋다고 합니다.

 

 

 

 

맛있는 수박 고르는 방법

 

1.수박의 꼭지를 확인한다 : 꼭지가 꼬여 있지 않고 굵은 것들로 고르시면 됩니다.(T자)

하지만 꼭지를 잘라버리는 경우가 있어서 제대로 확인 못하시는 분들이 많이 계시다고 합니다.

 

2.줄무늬가 선명하고 진한 수박일수록 달다 : 수박에 그어져 있는 디의 간격 또는 선명도를 보고 구분

녹색부분 띠와 검은색 끼의 간격이 좁고 선명할수록 달고 맛있는 수박입니다.

 

3.수박의 배꼽을 보면 된다 : 꼭지 부분의 반대편 (바닥쪽) 배꼽이 좁은(=면적이 좁은 것을 선택)

즉 배꼽의 지름이 1cm 안팍으로 작은것을 고른다.

 

 

 

부작용

 

찬 성질이 때문에 몸이 찬 사람에게는 독으로 작용 할 수있어 주의해야됩니다.

여름에 배가 차고 자주 배탈이 나시는 분들이시면 드시는걸 자제해야 하며 튀김 요리와는

궁합이 맞지 않아 튀김요리를 드시게 될경우에 피하시는것이 좋습니다.

 

 

 

수박 활용법

 

수박 깍두기, 수박 장아찌,수박 나물, 수박팩, 수박 껍질차,수박주스,

샐러드,화채 , 꼬치 등과 같은 다양한 활용법이 있으니 많이들

활용해보시는것도 좋은거 같습니다^^

 

 

 

 

수박 샐러드

개인적으로 해먹어 본적 없어서 해먹어 보고 싶네요~

양상추와 , 치즈, 새싹 등등 곁들여서 먹어도 좋을거같아요

 

 

수박주스

상큼하게 살짝 레몬을 뿌려서 먹어도 맛이 일품이라고 하더라구요

저는 항상 얼음과 살짝 함께 갈아 마시는데 ...너무 시원하더라구요..

 

 

 

과일꼬치

손님 접대용으로도 좋고, 어린이들이랑 함께 놀이로도 해도 손색없을만큼 재밌고

다양한 과일을 이용해서 꼬치를 만들어도 재밌어요

 

 

수박 화채

역시...여름엔 뭐니 뭐니해도 화채죠...여기에 사이다, 우유, 밀키스 등

각자 원하는 스타일로 많이들 해드시는데요 여러가지 과일과 함께먹는

화채도 일품이죠?? 다른 분들은 어떻게 드시는지 궁금하네요~

 

 

보관방법

 

랩으로는 절대 씌우면 안됩니다.

랩에 씌운 수박과 통에 담은 수박의세균 수치를 비교해보니 100배 이상 차이가

난다고 합니다. 즉 수박 보관방법으로 통에 담는것이 1/100으로 낮아지게 됩니다.

가장 좋은 방법은 락액란 통같은 곳에 깍둑썰기해서 큐브모양으로 썰어서

보관하는것이 안전하다고 합니다.

 

 

깍뚝깍뚝 네모나게 썰기~~

큐브모양으로 썰기전에 수박이 겉부분을 잘 세척해주는 것이 가장 중요합니다.

겉부분에는 보이지 않지만 이물질 또는 세균이 많이 있기때문에

세척하지않은 수박을 자를 시 그 표면에 묻어있는 세균이 칼에 묻어 증식 할수

있기때문에 자르기전 깨끗하게 씻어주는것이 중요합니다.

 

 

잠깐!!!! 더욱 더 안전하게 보관하시길 원한다구요?그럼 주목해주세요!!

 

 

 

또한 조금 더 안전하게 보관하시길 원하신다면

생레몬을 짜서 1큰술 골고루 뿌려주시면 좋다고합니다.

이 또한 마찬가지로 세척을 깨끗히 한후에 사용하시기 바랍니다.

레몬은 살균작용도 하며 소독제나 살균제를 만들때에도 쓰이기 때문에

조금더 안전하게 보관하시길 원하시는 분들은 사용해도 좋을것같습니다.

 


 

 

여름 제철인 수박, 제대로 알고 건강하게, 맛있게 먹어요^^

올 여름 식중독 예방에도 유의하시기 바라고

다양한 방법으로 요리도 해보시기 바랍니다 ~

 

Posted by 진블릐